Pada umumnya masyarakat Indonesia sudah sangat mengenal buah durian baik dari aromanya yang sangat menyengat maupun dari bentuk fisiknya yang nampak berduri. Buah durian selain disantap langsung, dapat pula disantap saat makan nasi sebagai pelengkap.
Durian (Durio zibethinus, Murr) termasuk famili Bombacaseae merupakan tanaman asli Asia Tenggara, terutama Indonesia. Di Indonesia, pusat keragaman genetiknya terdapat di Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, kemudian menyebar ke seluruh wilayah di Jawa dan Sumatera sehingga tidak asing lagi bagi masyarakat.
Durian memang buah yang menarik untuk dibicarakan. Jika dilihat bentuk fisiknya terlintas duri-duri yang menakutkan dan siap untuk menancap. Tetapi setelah dibelah dan terlihat isinya, sangat berbeda dengan bentuk fisiknya yang keras, berduri. Isi durian yang matang, dagingnya lunak, manis, sedikit pahit, dan menebarkan aroma yang “khas”.
Buah durian mempunyai keragaman terhadap aroma dan rasa daging buahnya. Selera manusia juga berbeda terhadap aroma dan rasa daging buahnya. Ada kelompok yang hanya ingin mencoba saja rasa daging buahnya, kelompok ini tidak tergolong “maniak durian” tetapi ada yang hanya mau makan buah durian yang dagingnnya manis atau bahkan ada yang hanya menyukai durian yang dagingnya pahit. Bahkan ada yang maniak durian sehingga menjadi “mblenger”. Nah, dalam keadaan keblenger ini akan muncul rasa mual, pusing, keringat dingin, pucat.
Keadaan ini sangatlah tidak menyenangkan. Konon nenek moyang berpesan setelah makan daging buah durian yang banyak, segeralah minum air (boleh yang belum dimasak) dengan menggunakan wadah dari kulit durian bagian cungkupnya (bagian dalam). Niscaya dengan mencoba cara ini akan bebas dari bahaya mabuk durian.
Mengatasi Bau
Masyarakat pada umumnya mengenal durian, tetapi belum tentu senang makan durian. Kadang kala tercium aromanya saja sudan pusing apalagi untuk mencicipi daging buahnya tidak akan bernah berhasil. Karena aromanya yang khas dan melekat, maka orang sering kali menghindar bila dalam kendaraan (seperti mobil) ada penumpang yang membawa durian sebab baunya akan menyebar dan menyebabkan orang menjadi pusing, setelah duriannya tidak ada banunya masih tercium.
Bagi yang dapat menikmati aroma durian tidak ada masalah tetapi akan menjadi masalah jika makan durian lalu jari-jari tangannya tetap melekat aroma durian. Setelah dicuci bersih dengan sabun pembersih, tetap saja tidak dapat hilang baunya. Jika demikian orang juga akan kesal karena makan pisang tetapi aromanya durian.
Bagi yang maniak durian, jangan risau karena ada cara yang sangat mudah untuk mengatasinya. Tidak perlu menggunakan ramuan atau racikan jamu penghilang bau durian tetapi cukup dengan cara mencuci tangan dengan air tanpa menggunakan sabun atau bahan pencuci lainnya, cara ini sangat mudah dilakukan.
7 manfaat dahsyat durian bagi kesehatan tubuh:
- Solusi Agar Tidak Mudah Capek. Dalam 100 gram buah durian mampu mencukupi kebutuhan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh sebesar 21 persen. Sehingga buah durian dapat menambah energi tubuh secara instan, disaat aktivitas atau pekerjaan yang relatif padat dan menguras tenaga dan pikiran.
- Penangkal Depresi Secara Lebih Alami. Buah durian mengandung vitamin B6 yang memiliki peran untuk memproduksi serotonin. Serotoni inilah yang akan berperan menangkal depresi yang menyerang anda.
- Nutrisi Bagi Tulang Dan Gigi. Buah durian mengandung kalsium, kalium serta vitamin B1 dan B2 yang dapat menyuplai berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan untuk menjaga dan mempertahankan kesehatan tulang dang gigi anda.
- Kulit Lebih Awet Muda. Buah durian mengandung sumber vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C inilah yang dapat menangkal berbagai radikal bebas dan memperlambat proses penuaan pada kulit tubuh dan wajah anda.
- Pencernaan Yang Lebih Sehat. Buah durian mengandung serat yang cukup tinggi, kandungan serat inilah yang dapat membantu kerja organ pencernaan dapat bekerja lebih optimal. Sehingga, berbagai masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar bukan menjadi masalah lagi bagi anda.
- Menstabilkan Kadar Gula Dalam Darah. Buah durian mengandung mangan yang mana berperan dalam mengontrol kadar gula dalam darah tetap normal.
- Solusi Anemia (Kurang Darah). Buah durian mengandung folat, tembaga serta xat besi yang berperan penting dalam mengatasi gejala anemia atau kurang darah yang menimpa anda.
Namun Durian juga punya efek samping terutama bagi ibu hamil. Janin yang ada di dalam kandungan tidak mampu menahan panas yang berlebihan. Jika wanita hamil memakan durian, efeknya di perut akan panas. Panas berlebih akan memicu kematian janin. Rasa panas tersebut akibat kandungan alkohol yang tinggi. Kadar alkohol tinggi juga ditemukan pada buah nangka, buah nanas dan tape.
Buat ibu hamil sebaiknya meminimalisir konsumsi semua buah tersebut.
0 Response to "SUKA DURIAN...!! BACA INI DULU..!!"
Posting Komentar